Новости
Почти половина 37-миллионного населения Узбекистана проживает в сельской местности. В сельских общинах люди с меньшей вероятностью имеют доступ к чистой питьевой воде, а также к качественным медицинским и образовательным услугам. Такого рода неравенство угрожает благополучию миллионов людей по всей стране, и в большей степени затрагивает женщин и детей.
Например, в Узбекистане участие женщин в составе рабочей силы в 2023 году было более чем на 30% ниже, чем участие мужчин. Отсутствие таких государственных услуг, как водоснабжение, электричество и дошкольное образование, увеличивает нагрузку на женщин, особенно тех, кто живет в отдаленных и сельских районах, ограничивая их участие в экономической жизни. Так, в 2022 году 75% безработных женщин трудоспособного возраста назвали обязанности по ведению домашнего хозяйства причиной, по которой они не имели официальной работы.
Кроме того, несмотря на значительный прогресс в расширении доступа к услугам по уходу за детьми младшего возраста и образованию с 2017 года, в 2022 году 42% детей в сельской местности Узбекистана имели доступ к дошкольному образованию по сравнению с 51% детей в городских районах. При этом наблюдались значительные различия в охвате этих детей дошкольным образованием в зависимости от региона.
Этот разрыв между городом и сельской местностью усиливает неравенство и препятствует экономическому развитию Узбекистана. Для решения этой проблемы в стране внедряется более гибкая и основанная на широком участии местных жителей модель развития сельских районов. Она способствует более инклюзивному и устойчивому будущему для всех граждан.
В 306 отдаленных селах горных районов Андижанской, Ферганской, Наманганской, Джизакской и Сырдарьинской областей жители активно участвуют в уникальной для Узбекистана программе сельского развития. При содействии проекта «Развитие сельской инфраструктуры» (RIDP), финансируемого Всемирным банком и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ), местные общины коллективно решают, какие основные инфраструктурные объекты в их селах необходимо реконструировать или построить с нуля в первую очередь. Эти объекты включают образовательные и медицинские учреждения, системы электро- и водоснабжения, мосты и внутренние дороги.
Процесс принятия решений осуществляется благодаря усилиям групп развития махаллей (местных общин) или ГРМ. Эти группы состоят из местных активистов и представляют всех жителей сел, охваченных проектом RIDP. Минимум 50% членов таких групп составляют женщины. ГРМ учитывают пожелания местных жителей для определения приоритетности соответствующих инфраструктурных объектов для их населенных пунктов. Они отвечают за общественное обсуждение и голосование по этим объектам, планирование строительства или реконструкции одобренных населением инфраструктурных объектов, а также надзор за работами, выполняемыми подрядными организациями.
Такой подход дает лучшие результаты, так как ограниченные государственные финансовые ресурсы тратятся на наиболее востребованные инфраструктурные объекты, включая те, в которых нуждаются женщины и дети – группы населения традиционно находящиеся в уязвимом положении. Сельские жители имеют больше возможностей для участия в развитии своих населенных пунктов и чувствуют большую ответственность за местную инфраструктуру. Как показывает международный опыт, это приводит к более эффективному использованию и обслуживанию соответствующих инфраструктурных объектов.
Сельские общины дают высокую оценку деятельности своих ГРМ, способствующих изменению облика их населенных пунктов. Так, в недавнем социальном аудите, проводимом каждые шесть месяцев в селах, охваченных проектом RIDP, приняли участие более 32 тысяч женщин (47% всех участников аудита) из 185 сельских общин. Они почти единогласно (99%) отметили, что инфраструктурные субпроекты, определенные ГРМ в качестве приоритетных для этих сел, полностью отвечают их нуждам.
Инвестиции в инфраструктуру, осуществляемые местными сельскими общинами, оказывают ощутимое влияние на улучшения в разных областях жизни сельчан, включая образование. В частности, в рамках проекта RIDP жители соответствующих сел приняли решение инвестировать проектные средства в строительство и реконструкцию 79 сельских школ и дошкольных учреждений. Это значительно расширило доступ местных детей к образованию, особенно среди девочек.
Например, около 560 домохозяйств в селе Тинчлик Чустского района Наманганской области проголосовали за использование проектных средств для реконструкции местной средней школы №12. В последний раз капитальный ремонт проводился в её стенах в 1967 году.
Десятиклассница Зарина вспоминает условия в этой школе до проведения реконструкции: «Раньше мои одноклассники и учителя испытывали большие трудности в осенне-зимний период. Мы были вынуждены проводить уроки в неотапливаемых и сырых классах, оставаясь в теплой одежде. Электричество также регулярно отключалось. Это негативно влияло на наше здоровье, успеваемость и желание посещать занятия».
В августе 2023 года работы по реконструкции были завершены. В школе были установлены новые системы отопления, электроснабжения и вентиляции. Эти изменения сделали помещения более безопасными и комфортными для обучения детей. Солнечные панели теперь обеспечивают стабильное круглогодичное электроснабжение 22 классов. Новый отопительный котел позволил устранить угольный дым, который ранее загрязнял воздух внутри и рядом со школой.
«Дренажная система, установленная рядом со школой, помогла уменьшить сырость, которая раньше вызывала проблемы со здоровьем учащихся. Горячее и холодное водоснабжение, санузлы и столовая теперь соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Наши дети каждый день ходят в школу по новой асфальтированной дороге», — подчеркивает Гульчехра Нурматова, активистка местного ГРМ. «Все эти изменения подтверждают, что решение жителей села инвестировать проектные средства в реконструкцию школы было правильным».
Благодаря модернизации здания количество учебных мест в школе увеличилось с 519 до 650. Родители, которые раньше рассматривали вариант отправить своих детей учиться в город, теперь демонстрируют большую уверенность в способности этого учебного заведения обеспечить местных школьников более качественным образованием.
Реконструированная школа в селе Тинчлик — лишь один из сотен примеров того, как проект RIDP меняет жизнь в сельской местности Узбекистана.
В настоящее время села, участвующие в данном проекте, смогли инвестировать проектные средства в реконструкцию и строительство 430 инфраструктурных объектов. Они включают 5 медицинских учреждений, 7 мостов, 25 детских садов, 54 средних школы, 75 систем электроснабжения, 127 систем водоснабжения и 136 внутренних дорог. Эти объекты расширили доступ сельчан к базовым государственным услугам, улучшили их экономические возможности и повысили уровень жизни в соответствующих населенных пунктах.
Развитие сельской инфраструктуры позитивно повлияло на жизнь более 426 тысяч человек, более половины из которых – женщины. Ожидается, что число бенефициаров удвоится к 2025 году, когда проект RIDP будет завершен.
Совместные усилия правительства Узбекистана, Всемирного банка и АБИИ расширяют возможности сельских общин, помогая удовлетворить их потребности в базовой инфраструктуре, сокращая региональный разрыв и создавая более равные условия для роста благосостояния граждан страны.
Источник: Официальный сайт Всемирного банка